Pourquoi prendre de l’acide folique pendant la grossesse et à quel moment ?

par Eloquentia LifeStyle
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Quand et pourquoi prendre de l’acide folique pendant la grossesse ?

L’acide folique est un nom couramment utilisé pour désigner la vitamine B9, essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Cette vitamine joue un rôle important dans la production de l’ADN et de l’ARN, ainsi que dans la fabrication d’acides aminés. C’est pour cette raison que l’acide folique est recommandé aux femmes enceintes pour faciliter le développement du fœtus et prévenir les malformations. Quel est donc le rôle de l’acide folique ? Quand le prendre l’acide au cours de la grossesse ? Décryptage dans cet article.

Pourquoi est-ce recommandé de prendre de l’acide folique pendant la grossesse ?

L’acide folique est essentiel au bien-être et au développement naturel du cerveau, de la colonne vertébrale et du crâne d’un bébé. En prenant régulièrement un complément vitaminique contenant de l’acide folique, il est plus aisé de limiter les risques d’anomalies cérébrales chez le bébé. 

Pourquoi est-ce recommandé de prendre de l’acide folique pendant la grossesse ?

Les effets de la prise quotidienne de l’acide folique sont généralement au maximum pendant les premières semaines d’une grossesse. À un tel stade, la majorité des femmes enceintes ne savent généralement pas qu’elles attendent un bébé. C’est pour cela qu’il est recommandé de prendre de l’acide folique bien avant la grossesse ou pendant les premières semaines. Il faut savoir que la question de la consommation d’acide folique peut être abordée à tout moment avec un médecin généraliste. Cela permet de mieux appréhender son utilisation et ses bienfaits sur le bébé.

Acide folique : quelle est la posologie à respecter ?

Il est vivement recommandé à toutes les femmes qui désirent tomber enceintes de prendre quotidiennement un complément vitaminique contenant de l’acide folique (environ 0,4 mg). Même si l’envie d’avoir un enfant n’est pas d’actualité, il est important de consommer de l’acide folique pour bénéficier de ses nombreux bienfaits sur la santé. 

Toutefois, si une femme désire tomber enceinte, il lui est recommandé de commencer à prendre des suppléments contenant cet acide dès que possible. Enfin, les femmes déjà enceintes peuvent également prendre régulièrement de l’acide folique en respectant la dose de 0,4 mg. La prise peut être prolongée pendant toute la grossesse.

Faut-il consommer plus d’acide folique ?

Il arrive dans certains cas que les femmes aient besoin de consommer plus d’acide folique, en particulier, celles qui présentent des :

  • Anomalies du tube neural lors d’une grossesse antérieure ;
  • Anomalies congénitales liées à un antécédent familial ;
  • Antécédents familiaux d’une anomalie du tube neural. 

Faut-il consommer plus d’acide folique ?

De plus, les femmes qui souffrent de certaines maladies ou qui suivent des traitements spécifiques peuvent aussi avoir besoin de consommer plus d’acide folique. Les maladies qui peuvent nécessiter une augmentation de la dose d’acide folique comprennent :

  • Le cœliaque ;
  • La sciatique ;
  • Le diabète de types 1 ou 2 ;
  • Les inflammations intestinales.

Dans l’un ou l’autre des cas, il est important de se faire consulter par un professionnel de santé pour connaître les mesures à prendre et la dose d’acide folique à consommer. 

Peut-on trouver de l’acide folique dans l’alimentation ?

Peut-on trouver de l’acide folique dans l’alimentation ?

À l’instar de la plupart des vitamines, la vitamine B9 n’est pas naturellement produite par le corps. Par conséquent, il est important d’adapter son alimentation pour bénéficier d’un apport régulier en cette vitamine. Les aliments contenant de l’acide folique sont nombreux. On peut citer notamment les céréales complètes, les fruits, les légumineuses et les légumes vert foncé. En général, une alimentation équilibrée permet de répondre aux besoins journaliers recommandés en acide folique. Il est donc important d’inclure régulièrement ces aliments dans votre régime alimentaire pour maintenir un bon équilibre nutritionnel. 

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